+7 (812) 927-03-33
Время работы
Понедельник - Воскресенье 10.00-18.00
Чем быстро обогреть дачу зимой?

Чем быстро обогреть дачу зимой?

Дача или загородный дом – это альтернатива скучному и однообразному времяпровождению в черте шумного, пыльного мегаполиса. Но учитывая то, что в месте расположения дачного участка может отсутствовать газопровод, а порой даже электроэнергия – комфортное проживание там во время холодов становится невозможным.


В таком случае остается только организовать обогрев с помощью дровяного оборудования. Сегодня есть из чего выбирать, и делать это надо исходя из целесообразности использования конкретного вида печи и собственных предпочтений. 


Разновидности печей для дачи и дома


Несмотря на разнообразие дровяного отопительного оборудования, кирпичная печь не становится менее популярной. Тому есть много причин: довольно высокий КПД, равномерное распределение тепла, возможность обогрева нескольких комнат. Еще к достоинствам можно причислить многофункциональность, долговечность, большое количество конструкций, разнообразие внешней отделки.


 Но при большом количестве положительных свойств есть особенности, не совсем подходящие для небольших дачных или загородных домов, где не предполагается длительное проживание – это довольно внушительные габариты и длительное время прогрева. 


К слову, в небольших помещениях можно использовать обыкновенную печь буржуйку – но зачем? Это неэкономно, неэффективно, и требует постоянного внимания, так как топливо быстро прогорает из-за небольшого объема топки и вообще XXI век на улице.


 Современные металлические печи-камины гораздо производительней, отличаются небольшими габаритами, а многообразие форм, вариантов эстетичного оформления дает возможность устанавливать их в самых разных интерьерах. Кроме этого, производятся комбинированные модели, приспособленные для приготовления пищи. 


Конструкция таких печей не отличается сложностью, и они напоминают камин закрытого типа: камера сгорания с дверкой из огнеупорного стекла, колосник, зольник, поддувало, корпус, оборудованный системой теплообмена.


Для наиболее действенного использования они имеют регулятор подачи воздуха и тяги. КПД некоторых образцов может достигать 75%, а длительность горения свыше 5 часов. Имеются и недостатки – такие печи обогревают только при активном горении топлива.


Есть еще один вид твердотопливных обогревателей, которые не стоит обходить вниманием, – газогенераторные (пиролизные) печи. Принцип их работы основан на химическом процессе разложения твердого топлива с выделением горючего газа при условиях высокой температуры и недостатка кислорода – пиролизе. Такие устройства, помимо топки, в которую закладывается топливо, имеют камеру дожигания, где сгорает смешанный с воздухом пиролизный газ, обеспечивая высокую теплоотдачу.


 Главное преимущество таких устройств состоит в ненадобности интенсивного горения – оно лишь нужно для разогрева, после чего ограничивается первичная подача воздуха, чтобы обеспечить условия тления, при котором будет поддерживаться постоянная температура. Это значительно сокращает расходы топлива при высоких показателях КПД, который может достигать более 80%, и полной закладки топлива может хватать до 10 часов. 


Пиролизные печи имеют требования, которые cледует обязательно учесть:

- жесткие требования к дымоходу;

- топливо должно быть сухим;

- дым имеет довольно невысокую температуру, поэтому конденсируется на поверхности дымохода.


В целом все эти неприятные особенности несущественны по сравнению с преимуществами в виде высочайшей теплоотдачи и экономичности. 

 19.09.2020
 (61 просмотров)